Ernährung: Esspiration

Ernährung
Leistungslust Juni 2020

Kokospudding mit Himbeeren

Tipp Bereite den Pudding am Abend zu und lasse ihn über Nacht abkühlen. Zutaten für 2 Personen 200 g Kokosmilch (aus der Dose) 4 Eier 1 Msp. Flohsamenschalenpulver 1/2 TL gemahlene Vanille 1/2 TL Zimt 1 Prise Salz 4 TL kalte Butter 100 g Himbeeren 1 EL Kokosraspeln 100 ml warmes Wasser Zubereitung Gib Eier, Kokosmilch und Flohsamenschalenpulver mit dem Wasser in eine Schüssel (hitzebeständig) und rühre alles zügig glatt.

Ernährung
Leistungslust Juni 2020

Pasta auf Japanisch

Deutsche Teams in Tokio

In vielen Sportarten werden in Vorbereitung auf die olympischen Spiele mehrere Trips an den Austragungsort geplant. Vor allem, um die Wettkampfstätten zu testen. Eine Kernfrage bei diesen Reisen für Tokio 2020 wird sein: Wie funktioniert das eigentlich mit dem Essen in Tokio?

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Leistungslust Februar 2020

Veganes Risotto

Tipp: Es gibt extra Risottoreis, der eine passende Konsistenz für das Gericht entwickelt. Safran sorgt für eine Feinschmeckernote. Zutaten für 2 Personen 4 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 kleine Zwiebel, gewürfelt 60 g Quinoa 60 g brauner Reis Etwas frischen Oregano und Rosmarin Schwarzer Pfeffer 6 g Algen (Spirulina) 600 ml Gemüsebrühe 10 g Nährhefe Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.

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Leistungslust Oktober 2019

Spinat mit Kichererbsen

Tipp Wer die Schärfe von Ingwer liebt, kann noch ein etwa zwei Zentimeter langes Stück fein reiben, und hinzugeben. Zutaten für 4 Personen 2 TL Oliven 2 Knoblauchzehen 150 g gehackte Zwiebeln 280 g gefrorener Spinat, aufgetaut und entwässert 425 g Kichererbsen, entwässert und gewaschen ½ TL Kreuzkümmel Salz Zubereitung Öl in einer Pfanne erhitzen.

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Leistungslust August 2019

Gegrillte Ananas

Zutaten für 2 Portionen 4 Scheiben frische Ananas 1 ½ EL Reissirup 2 EL Brandy 1 TL Zitronensaft Zubereitung Reissirup, Brandy und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mischen. Ananas hinzufügen. Anschließend werden die Scheiben mit der Mischung gut bestrichen.

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Leistungslust Juni 2019

Ananas–Limetten-Reis

6 Portionen Tipp Der Reis ist eine gute Beilage zu Lachsgerichten. Dazu bei der Zubereitung die Jalapeño weglassen und nur wenig Knblauch benutzen. Zutaten für 6 Portionen 250 ml Ananassaft 235 ml Wasser 1 Jalapeño, halbiert und entkernt 2 Knoblauchzehen, gehackt 1 TL Salz 180 g brauner Reis 1 Limettenschale und Saft 1 Bund Koriander, Stiele entfernt und Blätter geschnitten Zubereitung Ananassaft, Wasser, halbe Jalapeño, Knoblauch und Salz zum Kochen bringen.

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Leistungslust April 2019

Gefüllte Hirse-Zucchini

Zutaten für 2 Personen 100 g gelbe Hirse 2 Zucchini 2 Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 4-5 eingelegte getrocknete Tomaten 200 ml Gemüsebrühe 2 EL Tomatenmark 2 EL Olivenöl Getrocknete Kräuter de Provence Salz Pfeffer Zubereitung Etwa 375 Milliliter Wasser zusammen mit der Hirse in einem Topf aufkochen lassen.

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Leistungslust April 2019

Gnocchi mit Wildkräutersoße

Zutaten für 2 Portionen Für die Gnocchi 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 175 g Weizenmehl Salz Pfeffer Muskat Für die Wildkräutersoße 2 Handvoll Kräuter (z. B. Löwenzahn, Giersch, Bärlauch, Spitzwegerich, Sauerampfer) 100 ml Gemüsebrühe 50 ml vegane Sahne 2 EL Walnussöl Salz Pfeffer Zubereitung Kartoffeln schälen, vierteln und etwa 15-20 Minuten in Salzwasser garen.

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Leistungslust Februar 2019

Pasta, Pasta, Pasta – mit Tomaten-Thunfisch-Sauce

Zutaten für 4 Personen: 500 g Pasta (gerne Vollkorn) 2 Dosen Tomaten, stückig 2 Dosen Thunfisch 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Handvoll Oliven, entsteint 1 kleine Chilischote einige Blätter frisches Basilikum Salz Pfeffer Oregano Thymian 2 EL Olivenöl Parmesan Zubereitung Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

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Leistungslust Dezember 2018

Vegetarischer Festtagsschmaus – englischer Nussbraten

Festtagsessen werden häufig assoziiert mit Braten, Kloß und Soß‘. Gans, Hirsch, Lamm, Reh, Rind, Schwein – kein Tier, das nicht ins Rohr geschoben wird, um als Schmaus auf dem Tisch zu landen. Das muss aber nicht sein: Eine vegetarische Alternative ist englischer Nussbraten.

Ernährung
Leistungslust Oktober 2018

Warmer Klassiker – Kartoffelsuppe

Zutaten (für 4 Personen) 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 1 große Zwiebel 1/2 Stange Lauch 1,5 l Gemüsebrühe 200 ml Sahne Butter Majoran Salz Pfeffer Chilischote Petersilie zum Anrichten Zubereitung Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

Ernährung
Leistungslust August 2018

Milchreis mit Apfelkompott

Zutaten Für das Apfelkompott 1,2 kg Äpfel (zum Beispiel Idared oder Elstar) 1 Bio-Zitrone 1 Zimtstange Für den Milchreis 1/2 Vanilleschote 1 l Milch 250 g Milchreis 1 Prise Salz 2 EL Reissirup (wahlweise Zucker) Zimt zum Bestreuen Zubereitung Für das Apfelkompott die Äpfel entkernen, waschen und würfeln.

Ernährung
Leistungslust Juni 2018

Heidelbeer-Bananen-Smoothie

Zutaten für ca. 600 ml 150 g Heidelbeeren 1 Vanilleschote 1 Banane 300 g Kopfsalat 500 ml Wasser 150 g Joghurt 1 kleine Chilischote Zubereitung Obst und Salat waschen, die Banane schälen. Salat und Banane klein schneiden und in einen Mixer geben.

Kurzbeitrag
Leistungslust April 2018

Selbst gemachte Müsliriegel

Ein kleiner Snack zwischendurch gefällig? Dann bietet sich ein Müsliriegel an. Allerdings strotzen viele industrielle Produkte vor Zusatzstoffen und Zucker. Daher gibt es nur eine Alternative: selber machen. Zutaten (etwa 15 Riegel) 30 g getrocknete Datteln 250 g Haferflocken 200 g Nussmix 50 g Kokosraspeln 80 g dunkle Schokolade 2 TL Zimt 1 Prise Salz 150 g Honig 70–90 g Kokosöl Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Kurzbeitrag
Leistungslust Oktober 2016

Leichter Gemüse-Hähnchen-Wrap

Zutaten Weizentortillas 1/2 Zucchini 2 bis 3 Cocktailtomaten Chicorée Hähnchenbrust Joghurt (3,5 % Fett) Senf, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Paprika-, Kurkuma- und Currypulver Zubereitung Die Zucchini vierteln, die Cocktailtomaten halbieren und den Chicorée quer in Streifen schneiden.