Ernährung

News
08. November 2022

Neuer Fernlehrgang des BTB: „Vegetarische und vegane Ernährung“

Mit der neuen Fernlehrgangskombination „Ernährungsberater/in mit der Fachrichtung vegetarische und vegane Ernährung“ nimmt das Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB) diese zunehmend an Bedeutung gewinnende Ernährungsform und den entsprechenden Beratungsbedarf in den Fokus.

Ernährung
Leistungslust August 2022

Muskelglykogengehalt und Ausdauerleistungsfähigkeit

Die Rolle und Bedeutung der Kohlenhydrate während sportlicher und vor allem bei intensiver Belastung sind in der Sportwissenschaft seit Jahrzehnten anerkannt. Besonders in Ausdauersportarten wie Laufen, Radfahren und Triathlon gehören Pasta Partys, Energieriegel und Kohlenhydratgetränke zur normalen Verpflegung, vor und während des Trainings sowie beim Wettkampf.

Ernährung
Leistungslust August 2022

Wettkampfmampf

Die richtige Ernährung vor einer Sport-Challenge

Ein wesentlicher Erfolgsfaktor im Sport ist richtige Ernährung. Es wird sogar wird behauptet, dass sie zu 70 Prozent die Performance bestimmt. Ob das nun stimmt oder nicht: Gerade vor Wettkämpfen ist angepasstes Essen und Trinken enorm wichtig, um zu guten Ergebnissen zu gelangen.

Ernährung
Leistungslust Juni 2022

Nahrungsergänzungsmittel

Bessere Ergebnisse durch sinnvollen Einsatz

Die Grundlagen für gute Ergebnisse bei verschiedenen Zielen sind folgende drei Faktoren: guter Schlaf, die dazugehörige Schlafhygiene und Dauer, zielgerichtetes und individuell geplantes Training und eine zielgerichtete Ernährung, mit einer entsprechenden Kalorienbilanz und geplanten Makronährstoffen.

News
19. April 2022

Stoffwechselerkrankungen: Höhere Blutfette lassen Zellen Stress teilen

Bei Patientinnen und Patienten mit Stoffwechselkrankheiten verursachen erhöhte Blutfettwerte Stress in den Muskelzellen – eine Reaktion auf Veränderungen außerhalb der Zelle. Ein internationales Forschungsteam hat herausgefunden, dass diese gestressten Zellen ein Signal aussenden, das an andere Zellen weitergegeben werden kann.

News
11. April 2022

Bio CBD Öl von SWISS FX

CBD Öl liegt schon lange im Trend, denn das Öl wirkt nicht psychoaktiv, bringt aber zahlreiche Vorteile mit sich, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.

Fachforum
Leistungslust April 2022

Depression und die Macht der Ernährung

Die Depression ist eine psychische Erkrankung mit sehr hohem Krankheitswert. Sie ist geprägt von Niedergeschlagenheit, Antriebslosigkeit, Interessenlosigkeit und vielen weiteren Symptomen. Oft ist die Depression mit Angst- und/oder Zwangsstörungen kombiniert.

Ernährung
Leistungslust April 2022

Individuelle Ernährungs-Assessments

Vegan, Keto, glutenfrei, Low Carb usw. Der Ernährungsdschungel wird immer dichter und die Verwirrung größer. Welche Ernährung ist die beste? Diese Frage stellen sich viele Menschen und auch in der Wissenschaft herrscht Uneinigkeit.

Ernährung
Leistungslust Februar 2022

Mikronährstoffe und COVID-19

Fehlen bestimmte Nährstoffe, steigt die Bedrohung durch COVID-19 erheblich an. Dies zeigt eine belgische Studie der Universität Gent zeigt: 70 Prozent der an COVID-19 verstorbenen Patienten wiesen einen schweren Selen- und Zinkmangel auf.

Ernährung
Leistungslust Februar 2022

Vitamin D

Hormon und lebensnotwendiger Mikronährstoff

Kennst du die folgende Situation? Trotz gezielter Übungen und Ernährungsumstellung nimmt dein Klient oder deine Klientin einfach nicht ab. Hinzu kommt, dass das Immunsystem der Betroffenen im Winter oft vor den Erkältungsviren kapituliert.

Ernährung
Leistungslust Dezember 2021

Gute und schlechte Fette

In den 1980er Jahren war Fett verpönt. Da es uns dick machte, war es unbeliebt und fettarme Produkte hatten Hochsaison. In der Zwischenzeit wissen wir wesentlich mehr über das Thema und können mit gutem Wissen behaupten, dass Fett nicht gleich Fett ist.

Ernährung
Leistungslust Oktober 2021

Der etwas andere Prepper

Fermentations-Hype

Eine gesunde Art zu preppen ist die Fermentation. Joghurt, Kimchi, Schokolade oder Wein sind einige Beispiele für fermentierte Nahrungsmittel. Dieser Prozess erlaubt es nicht nur, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern.

Gesundheit & Mentales
Leistungslust Oktober 2021

Wechseljahresbeschwerden

Hormone, Ernährung, Bewegung

Deine Klientin ist über 40. Sie kommt zu dir, weil sie an Gewicht zugenommen hat und sich in ihrem Körper nicht mehr wohlfühlt. "Da stecken bestimmt die Wechseljahre dahinter", glaubt sie. Das ist in diesem noch frühen Jahren theoretisch möglich, aber in diesem Alter komsmen noch andere Ursachen infrage.

Ernährung
Leistungslust August 2021

Lebensmittelhandling

Verantwortung & Hygiene

Ein verantwortungsvoller und hygienischer Umgang mit tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln sollte in der eigenen Küche selbstverständlich sein. Viele Menschen wissen oft nicht, was im Umgang mit Lebensmitteln zu beachten ist, damit sich lebensmittelbedingte Erkrankungen vermeiden lassen.